我が家の基本パウンド

我が家の基本パウンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好きだし,作り易くて頻繁に登場させるパウンドケーキ。
色んなアレンジもまずはこれをベースにしています。
我が家好みにバターは極力控えめ設定。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • BP

    小さじ1/2

  • 砂糖

    50g

  • 無塩バター

    40g

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とBPは合わせてふるっておき,無塩バターと卵,牛乳は常温にしておく。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を入れ,泡立て器ですり混ぜ,全体が合わさったら溶き卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え,粉類を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ,平らにならしたら軽く数回机の上にトントンと底を落としつける。

  5. 5.

    生地の中央にゴムベラの先などでスーッと線をひくように溝を入れたら,180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*分量は22センチ×9センチのパウンド型1本分です。
*卵,牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使ってもokですが,常温にしておくとダマ防止になります。

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向