大好きだし,作り易くて頻繁に登場させるパウンドケーキ。
色んなアレンジもまずはこれをベースにしています。
我が家好みにバターは極力控えめ設定。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
BP
小さじ1/2
砂糖
50g
無塩バター
40g
卵
1個
牛乳
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とBPは合わせてふるっておき,無塩バターと卵,牛乳は常温にしておく。
2.
ボウルにバターと砂糖を入れ,泡立て器ですり混ぜ,全体が合わさったら溶き卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
3.
牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え,粉類を加えてサックリ混ぜ合わせる。
4.
型にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ,平らにならしたら軽く数回机の上にトントンと底を落としつける。
5.
生地の中央にゴムベラの先などでスーッと線をひくように溝を入れたら,180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。
*分量は22センチ×9センチのパウンド型1本分です。
*卵,牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使ってもokですが,常温にしておくとダマ防止になります。