定番ご飯@きんぴら

定番ご飯@きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

どこのご家庭にもそのご家庭の味がある,そんなおかずの1つでもある”きんぴら”
我が家はちょっと甘め,そして食感にこだわります。

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • ☆和風だし

    80cc

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • 少々

  • 炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡は皮をむいたら3㎜程の千切りにし,酢を入れた水に10分ほどさらし,水気を切っておく。

  2. 2.

    人参も牛蒡同様に3㎜幅の千切りにする。(できるだけ長さも揃えてください)

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をしいて,牛蒡と人参をいっきに入れる。
    あまり混ぜすぎず,フライパン全体に広げるようにして熱を加える。

  4. 4.

    少し全体がしんなりしたら☆を合わせたものを加えて弱めの中火で2〜3分炒り煮にし,具材の食感が失われない内に火を止める。

  5. 5.

    味を見て,必要であれば塩少々を加え,最後に炒りごまをたっぷりふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

*牛蒡と人参を出来るだけ細く,そして長さを揃えることで食感も見た目も良くなります。
*お好みで刻んだ鷹の爪を加えても美味しいと思います。

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向