どこのご家庭にもそのご家庭の味がある,そんなおかずの1つでもある”きんぴら”
我が家はちょっと甘め,そして食感にこだわります。
★材料
(4人分)
牛蒡
1/2本
人参
1/2本
☆和風だし
80cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
ごま油
適量
塩
少々
炒りごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は皮をむいたら3㎜程の千切りにし,酢を入れた水に10分ほどさらし,水気を切っておく。
2.
人参も牛蒡同様に3㎜幅の千切りにする。(できるだけ長さも揃えてください)
3.
熱したフライパンにごま油をしいて,牛蒡と人参をいっきに入れる。
あまり混ぜすぎず,フライパン全体に広げるようにして熱を加える。
4.
少し全体がしんなりしたら☆を合わせたものを加えて弱めの中火で2〜3分炒り煮にし,具材の食感が失われない内に火を止める。
5.
味を見て,必要であれば塩少々を加え,最後に炒りごまをたっぷりふったら完成。
*牛蒡と人参を出来るだけ細く,そして長さを揃えることで食感も見た目も良くなります。
*お好みで刻んだ鷹の爪を加えても美味しいと思います。