関西でしかほとんど出回っていない若牛蒡。手に入った時には是非!
★材料
(2人分)
若牛蒡
200g程
厚揚げ
1枚
☆だし汁
100〜150cc
☆砂糖
大1
★酒
大1
★醤油
大2弱
★みりん
大1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。
2.
厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。
4.
☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。
5.
★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪
色が悪くなるので煮る時に蓋はしないで下さい。