若牛蒡の炒め煮

若牛蒡の炒め煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

関西でしかほとんど出回っていない若牛蒡。手に入った時には是非!

★材料

(2人分)

  • 若牛蒡

    200g程

  • 厚揚げ

    1枚

  • ☆だし汁

    100〜150cc

  • ☆砂糖

    大1

  • ★酒

    大1

  • ★醤油

    大2弱

  • ★みりん

    大1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。

  2. 2.

    厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。

  4. 4.

    ☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。

  5. 5.

    ★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪

★ワンポイントアドバイス

色が悪くなるので煮る時に蓋はしないで下さい。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。