牛蒡と舞茸の旨味とダシが絶品な牛肉のしぐれ煮です。
★材料
(4人分)
⚪牛バラ肉or切り落とし
300グラム
⚪牛蒡
長いの1本
⚪舞茸
1パック
■めんつゆ
大2
■醤油
大1~2
■水
350cc
■砂糖
大1
■酒
大2
■味醂
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。
⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。
2.
⚪■をあわせます。
⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。
3.
⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)
⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。
4.
⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。
✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。
5.
⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。
6.
⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵
ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)
牛肉を煮ている時に、汁が吸収して辛くなり過ぎないよう、水分と火加減を見てください。