牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮

牛蒡と舞茸の牛肉旨しぐれ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛蒡と舞茸の旨味とダシが絶品な牛肉のしぐれ煮です。

★材料

(4人分)

  • ⚪牛バラ肉or切り落とし

    300グラム

  • ⚪牛蒡

    長いの1本

  • ⚪舞茸

    1パック

  • ■めんつゆ

    大2

  • ■醤油

    大1~2

  • ■水

    350cc

  • ■砂糖

    大1

  • ■酒

    大2

  • ■味醂

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ⚪牛蒡の皮を剥き、斜めに薄目に切り、酢水に10分程度漬けて置きます。

    ⚪舞茸は食べやすい大きさに分けます。

  2. 2.

    ⚪■をあわせます。

    ⚪牛蒡をザルに上げ水切りします。

  3. 3.

    ⚪鍋に油大1を入れ、中火で牛肉を切らずに炒めます。(柔らかくなってくると小さくなって来ます。)

    ⚪白っぽくなって来たら、牛蒡と舞茸を加えます。

  4. 4.

    ⚪牛蒡と舞茸に油が馴染んで来たら、■を入れます。

    ✳牛肉が、まだ硬い段階で、鍋の中の汁気が無くなって来るようだったら、少し水を足してみて下さい。

  5. 5.

    ⚪牛肉が柔らかくなって来たら、火を弱火にして、更に15分程度煮て下さい。

  6. 6.

    ⚪火を止めて、ご飯の上に掛け、卵黄と紅生姜を添えて出来上がり~("⌒∇⌒")🎵

    ご飯としぐれ煮を別々にして食べても、もちろん美味しいです。(^ω^)

★ワンポイントアドバイス

牛肉を煮ている時に、汁が吸収して辛くなり過ぎないよう、水分と火加減を見てください。

あこベジフルさん

あこベジフルさん

こんにちは!旬の食材を意識し、野菜を沢山食べて元気な心と体になれるような料理を作っていきたいです。jr野菜ソムリエ、食育インストラクター。ヨロシクお願いします~("⌒∇⌒")