おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒め

おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • 塩麹(または酒と塩)

    小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)

  • 牛蒡

    1本

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • ごま油

    小さじ1〜

  • 万能ねぎや白ごま

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
    皮に香りがあるので皮はむきません!

  2. 2.

    牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
    もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。

  3. 3.

    ●の調味料は合わせておきます。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆

★ワンポイントアドバイス

温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪

りょーーーこさん

りょーーーこさん

旦那と3歳の息子と飛騨高山で暮らしています♪ 2015.1.20クックパッドから初の単独本を出版させて頂きました! http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510