牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
塩麹(または酒と塩)
小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)
牛蒡
1本
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1かけ分
ごま油
小さじ1〜
万能ねぎや白ごま
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
皮に香りがあるので皮はむきません!
2.
牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。
3.
●の調味料は合わせておきます。
4.
熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。
5.
鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆
温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪