大豆とベーコンの炒り煮

大豆とベーコンの炒り煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

身体に嬉しい大豆タンパク質。
家族に好まれる洋風の炒り煮にして,普段の食卓やお弁当で喜んで取り入れてもらえてます。

★材料

(4人分)

  • 大豆の水煮

    1パック(160g)

  • 玉葱

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • ケチャップ

    大さじ2

  • マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは1㎝幅に刻み,玉葱は粗みじん切りにしておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて,ベーコンを炒め,全体に火が通ったら玉葱も加えて炒める。

  3. 3.

    玉葱に6割方火が通った段階で大豆の水煮を加えて全体を炒め和え,弱火にしてケチャップを加えて1〜2分炒り煮する。

  4. 4.

    火を止めてからマスタードを加え,最後にお好みでパセリをふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

*玉葱の食感が残る感じで仕上げるのが我が家流です。
*我が家はいつも大豆の水煮の真空パックを使っています。缶詰でも勿論okです。

りららさん

りららさん

毎日の旦那さん弁当やお家ごはん記録♪食にちょっと我儘な旦那さん(超メタボ)と格闘しつつ、節約と美味しいもののハイブリッドに勤しんでいます。 【野菜、魚>>>肉】傾向