秘密のわぁ~油《和風香り油》

秘密のわぁ~油《和風香り油》
  1. おいしそう!

料理紹介

この油はなんにかけても美味しさアップしちゃう秘密の油です。
この油を作っておけばほんとに便利なので、
ぜひぜひお試しくださいねぇ♪

★材料

(5人以上分)

  • サラダ油      

    300cc

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • 鰹節        

    1パック・・3g

  • 煮干し       

    1本・・・・大きめの物

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎを5mm厚の小口切り、煮干しは細かめに砕く

  2. 2.

    小鍋にサラダ油・長ねぎ・煮干しを入れてから、弱火にかける

  3. 3.

    10分ほどかけてゆっくり長ねぎが茶色になるまで加熱したら、火を止めて鰹節を一気に入れる。

  4. 4.

    そのまま自然に冷ましたら、茶こしでこす

★ワンポイントアドバイス

鰹節は加熱しながら入れると焦げやすいので、必ず火を止めてから入れて下さい!!
冷蔵庫の中で保存してくださいね!

コットンストリートさん

コットンストリートさん

山形市でお店をやっている、東京出身のシェフが始めたブログです!! プロからのちょっとしたポイント添えてお届けしてます!!