この油はなんにかけても美味しさアップしちゃう秘密の油です。
この油を作っておけばほんとに便利なので、
ぜひぜひお試しくださいねぇ♪
★材料
(5人以上分)
サラダ油
300cc
長ねぎの青い部分
1本分
鰹節
1パック・・3g
煮干し
1本・・・・大きめの物
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎを5mm厚の小口切り、煮干しは細かめに砕く
2.
小鍋にサラダ油・長ねぎ・煮干しを入れてから、弱火にかける
3.
10分ほどかけてゆっくり長ねぎが茶色になるまで加熱したら、火を止めて鰹節を一気に入れる。
4.
そのまま自然に冷ましたら、茶こしでこす
鰹節は加熱しながら入れると焦げやすいので、必ず火を止めてから入れて下さい!!
冷蔵庫の中で保存してくださいね!