秋刀魚と焼き野菜でヘルシーな蒲焼丼です
★材料
(4人分)
ご飯
800グラム
秋刀魚
4匹(3枚おろし)
シメジ
1株
長ネギ
1本(縦半分に切り、5cmの長さに切る)
レタス
4枚(5ミリの千切り)
プチトマト
4個(横半分に切る)
大葉
4枚(千切り)
醤油
大さじ 4
みりん
大さじ 4
酒
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
小麦粉
適宜
塩・コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さんまに塩・コショウをして小麦粉をふるう
プチトマトの切った断面にも小麦粉をふるう
2.
フライパンを熱し、サラダ油をしき秋刀魚の皮面から中火でこんがり焼き、きつね色になったら、ひっくり返し5秒ほど焼き、バットに取り出す。
3.
同じフライパンにシメジ・長ネギ・プチトマト(小麦粉をふるった面を下に)を入れる。
4.
・シメジは火が入ったら取り出し、長ネギは焦がし目に香ばしく焼く。プチトマトは片面だけ焼く
秋刀魚をフライパンに戻し、合せダレを入れて絡ませる
5.
ご飯の上にレタス・秋刀魚・長ネギ・シメジ・プチトマトを盛り付け、少し煮詰めたタレをかける。上に大葉を乗せて完成!!
タレは少し煮詰める様にして下さい