さんまと焼野菜の蒲焼丼

さんまと焼野菜の蒲焼丼
  1. おいしそう!

料理紹介

秋刀魚と焼き野菜でヘルシーな蒲焼丼です

★材料

(4人分)

  • ご飯    

    800グラム

  • 秋刀魚   

    4匹(3枚おろし)

  • シメジ   

    1株

  • 長ネギ   

    1本(縦半分に切り、5cmの長さに切る)

  • レタス   

    4枚(5ミリの千切り)

  • プチトマト 

    4個(横半分に切る)

  • 大葉    

    4枚(千切り)

  • 醤油    

    大さじ 4

  • みりん   

    大さじ 4

  • 酒     

    大さじ 2

  • 砂糖    

    大さじ 1

  • 小麦粉   

    適宜

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまに塩・コショウをして小麦粉をふるう
    プチトマトの切った断面にも小麦粉をふるう

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油をしき秋刀魚の皮面から中火でこんがり焼き、きつね色になったら、ひっくり返し5秒ほど焼き、バットに取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにシメジ・長ネギ・プチトマト(小麦粉をふるった面を下に)を入れる。

  4. 4.

    ・シメジは火が入ったら取り出し、長ネギは焦がし目に香ばしく焼く。プチトマトは片面だけ焼く
    秋刀魚をフライパンに戻し、合せダレを入れて絡ませる

  5. 5.

    ご飯の上にレタス・秋刀魚・長ネギ・シメジ・プチトマトを盛り付け、少し煮詰めたタレをかける。上に大葉を乗せて完成!!

★ワンポイントアドバイス

タレは少し煮詰める様にして下さい

コットンストリートさん

コットンストリートさん

山形市でお店をやっている、東京出身のシェフが始めたブログです!! プロからのちょっとしたポイント添えてお届けしてます!!