暑い時でも食欲増しちゃういますよ。レンジで火を入れて簡単押麦料理です^^
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁・・200g
押麦
大さじ2
水
大さじ4
酒
大さじ1
水
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
酢
小さじ2
長ねぎみじん切り
5cm分
★作り方
(5~15分)
1.
押麦を深さのある小皿にいれ、そこに水大さじ4を入れて30分ほど置く
2.
ラップを二重にかけたら、700wのレンジで4分加熱したらラップしたまま、粗熱が取れるまで蒸しておく
3.
小さめのフライパンを熱したら、ごま油・豆板醤を入れて香りを出したら、押麦・酒・水・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて酢・長ねぎを入れて良く混ぜたら、豆腐の上にのせる。
火を止めてお酢を入れるとしっかり酸味が残ります。