押麦で酢っぱ辛い冷奴

押麦で酢っぱ辛い冷奴
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い時でも食欲増しちゃういますよ。レンジで火を入れて簡単押麦料理です^^

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁・・200g

  • 押麦 

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • 長ねぎみじん切り

    5cm分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    押麦を深さのある小皿にいれ、そこに水大さじ4を入れて30分ほど置く

  2. 2.

    ラップを二重にかけたら、700wのレンジで4分加熱したらラップしたまま、粗熱が取れるまで蒸しておく

  3. 3.

    小さめのフライパンを熱したら、ごま油・豆板醤を入れて香りを出したら、押麦・酒・水・醤油・砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて酢・長ねぎを入れて良く混ぜたら、豆腐の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてお酢を入れるとしっかり酸味が残ります。

コットンストリートさん

コットンストリートさん

山形市でお店をやっている、東京出身のシェフが始めたブログです!! プロからのちょっとしたポイント添えてお届けしてます!!