フランスの家庭料理のお米のサラダのアレンジです♪
★材料
(4人分)
押麦
100g
水
1㍑
塩
小さじ1
きゅうり
80g
ツナ
80g
プチトマト
8個
マヨネーズ
大さじ4
塩
小さじ1/2
レモン汁
適量
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
押麦を水に30分ほど漬けたら水を切り、水1㍑に塩小さじ1を入れて10分茹でたら、ザルにあげて冷水で冷まし、水気をきる
2.
きゅうりは7mm角プチトマトも同じ位に切る
3.
ボールに押麦・ツナ・きゅうり・トマト・マヨネーズ・塩・コショウを入れて良く混ぜたら、レモン汁を入れて味を調える
押麦の水気をしっかり切って下さい。