煮物は、日頃取れない野菜がたっぷり取れますよね(^∀^)
★材料
(2人分)
里芋
5コ
大根
1/2
人参
1/2
ゴボウ
1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ダシ醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋、大根、人参、ゴボウを食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に野菜を入れて、野菜が少し出る位の水を入れて煮る。
3.
灰汁を取り、野菜に火が通ったら、料理酒、みりん、醤油、ダシ醤油、砂糖を入れて煮る。
味が染みたら出来上がり♪
ゴボウは10分位水につけて置くと灰汁が少し取れます★