ピリ辛★麻婆豆腐♪

ピリ辛★麻婆豆腐♪
  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなり作ってみました★
辛くて美味しかったぁ(*≧艸≦)
旦那さんも美味しいと全部ペロリでした★♪

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1つ

  • 豚ひき肉

    1パック

  • もやし

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 豆板醤

    適量

  • ニンニク

    1欠片

  • しょうが

    1欠片(ニンニクと同様)

  • 味噌

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    適量

  • 唐辛子

    1本

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をいれて、刻んだニンニクとしょうが、ひき肉を入れて炒める。

  2. 2.

    ひき肉に火が通ったら、もやし、しめじを入れて炒める。

  3. 3.

    フライパンの真ん中より少し下くらいに水を入れる。

  4. 4.

    豆腐を食べやすい大きさに切った物を入れる。

  5. 5.

    味噌、鶏ガラスープの素、唐辛子、豆板醤、醤油、料理酒を入れて味を整える。

  6. 6.

    だいたいに火が通ったら、片栗粉を入れてトロミをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

辛さをもっと欲しい場合は、唐辛子を多めに入れるの良いと思います!

★まぁちゃん★さん

★まぁちゃん★さん

初めまして★ 食べる事が大好きで、作るのも大好きです(*・∀・*) 毎日の献立を考えていて、色々な料理に挑戦し、自分流料理を作っています♪ みなさんに参考に出来るような料理を提供出来たら嬉しいです(*´ω`*)