久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなり作ってみました★
辛くて美味しかったぁ(*≧艸≦)
旦那さんも美味しいと全部ペロリでした★♪
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1つ
豚ひき肉
1パック
もやし
1袋
しめじ
1袋
豆板醤
適量
ニンニク
1欠片
しょうが
1欠片(ニンニクと同様)
味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素
適量
唐辛子
1本
ごま油
適量
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油をいれて、刻んだニンニクとしょうが、ひき肉を入れて炒める。
2.
ひき肉に火が通ったら、もやし、しめじを入れて炒める。
3.
フライパンの真ん中より少し下くらいに水を入れる。
4.
豆腐を食べやすい大きさに切った物を入れる。
5.
味噌、鶏ガラスープの素、唐辛子、豆板醤、醤油、料理酒を入れて味を整える。
6.
だいたいに火が通ったら、片栗粉を入れてトロミをつけて完成。
辛さをもっと欲しい場合は、唐辛子を多めに入れるの良いと思います!