かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
3振り
シナモン
2振り
カリフォルニアプルーン
4個
小麦粉
大さじ2
卵(溶いておく)
1/2個
パン粉
大さじ10程度
サラダ油(フライパンに1~2㎝)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とワタを
取り除き、皮をところどころ削り、
一口大の乱切り。
プルーンは粗みじん切り。
2.
1のかぼちゃを耐熱皿に並べ
耐熱ラップをかけて
電子レンジ600Wで
5分程度加熱する。
3.
ボウルに2を入れて熱いうちに
マッシャーなどで潰す。
1のプルーン、塩・ブラックペッパー
シナモンを加えて混ぜ合わせる。
4.
3を6等分に丸く成形する。
5.
小麦粉を薄くまぶし、
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6.
フライパンにサラダ油を
1~2㎝入れ中火で温め
やや弱火にして
5を並べ転がしながら焼く。
全体にこんがり焼き色がついたら
完成☆
7.
水菜とプチトマトを添えました。
油は少なくても具材にすでに火が
通っているので衣にこんがり
焼き色をつける程度でOKです。
かぼちゃとプルーンの相性が抜群で大好評☆
あっという間に完食でした!