鳥の手羽先のから揚げです。にんにく醤油の下味のきいたから揚げと甘酢醤油で絡めた味付
けバージョンを紹介します。
★材料
(4人分)
鳥の手羽先
10~15個
にんにく
少量
生姜
少量
醤油
少量
酒
少量
塩
少量
胡椒
少量
みりん
少量
★作り方
(15~30分)
1.
下味を付けます。
手羽先に塩コショウ・にんにくすりおろし・生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で30分位寝かせます。
2.
小麦粉をまぶして揚げていきます。
色が変わってきたら一度上げて、余熱で火を入れます。
全部上げ終わったら、二度上げします。こげ過ぎに注意してください。
3.
すべて上げ終わったら、甘酢醤油を作ります。
醤油・酒・みりん・酢を各大さじ2杯。砂糖を大さじ一杯フライパンで煮詰めます。
4.
沸騰したら揚げた手羽先を入れていきます。
すぐに煮詰まって汁が無くなっていきます。
煮詰まって、絡まったら完成です。
2種類の味で楽しみます。
から揚げはにんにく醤油でさっぱりと、甘く酸っぱく醤油風味のたれは、ビールのさかなにぴったりです。