鶏肉のしょうが照り焼き

鶏肉のしょうが照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉がジューシーで生姜が効いておいしい鶏の照り焼きです。

★材料

(4人分)

  • 醤油

    大4

  • 砂糖

    大4

  • ごま油

    大1

  • 大4

  • すりおろした生姜

    大1

  • 鶏もも肉

    3~4枚

  • ウスターソース

    大2

  • ケチャップ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジップロックにウスターソースとケチャップ以外の材料を入れる。

  2. 2.

    冷蔵庫で数時間から1日ねかせてからペーパータオルなどで水気を切りごま油大1をフライパンで熱して、両面を中火で5~10分焼いてお皿に取って置く。

  3. 3.

    漬け汁の半分を鶏肉を焼いたフライパンに入れて軽く沸騰させたら、それを漉してフライパンに戻してウスターソースとケチャップを加えてとろっみが付くまでに詰める。鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけたら作って置いたたれをハケなどで塗ってごまなどを振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はたれに漬けてあるので焦げやすいので中火か弱火を調節しながらふたをしながら焼くのがお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯をおかわりしてもらえます。

ryokoさん

ryokoさん

はじめまして。サンディエゴでアメリカ人の旦那様と3人の男の子と暮らしています。こちらで数人のクライアントのプライベートシェフをしています。こちらの食材を使ったおいしいお料理を掲載しています。