スパイス&ココナッツチキン

スパイス&ココナッツチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスとココナッツの衣をまとったジューシーなチキン。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉(皮なしもも使用/ササミ、胸でも)

    250g

  • ●ココナッツファイン(ロングを軽く砕いた物でも)

    大7

  • ●パン粉

    大5

  • ●オールスパイス

    小1/2

  • ●クミンパウダー(*)

    小1/2

  • ●ターメリックパウダー(*)

    二振り

  • ●コリアンダーパウダー(*)

    二振り

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル(焼き用)

    大1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●はトレイなどに混ぜ合わせておく。鶏肉はつまみやすい形に細く切って軽く塩コショウをする。

  2. 2.

    切った鶏肉に軽く小麦粉をはたき、卵にくぐらせて●で表面をコーティングする。

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れて弱火でじっくり両面を焼く。(*焦げやすいので火加減には注意)

  4. 4.

    油を切って盛り付ける。味は結構付いていますが、スイートチリソースをつけて食べるのもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツが焦げやすいので、火の通りが早いように肉は薄めにするのがポイント。私は子供が食べやすいように小さく作りました。
大きめ切り身を平たく叩いて使ってもいいです。スパイスの量はお好みで。(*)のスパイスはまとめてカレー粉でもOK。

★よろこばレシピ エピソード

息子のお友達が遊びにくるのに、ちびっ子受けが良さそうな料理を考えてみました。手でつまみやすいサイズで皆でわいわいと楽しく食べてくれ、お友達にも好評でした。

** KT **さん

** KT **さん

菜園で野菜やハーブ、果物を無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、ワインに合う料理、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。イギリス在住。 日々のごはんと趣味の菜園の記録ブログです。 【INSTAGRAM】 https://www.instagram.com/kt121_kitchen/