スパイスとココナッツの衣をまとったジューシーなチキン。
★材料
(3人分)
鶏肉(皮なしもも使用/ササミ、胸でも)
250g
●ココナッツファイン(ロングを軽く砕いた物でも)
大7
●パン粉
大5
●オールスパイス
小1/2
●クミンパウダー(*)
小1/2
●ターメリックパウダー(*)
二振り
●コリアンダーパウダー(*)
二振り
小麦粉
適量
卵
1個
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(焼き用)
大1~2
★作り方
(15~30分)
1.
●はトレイなどに混ぜ合わせておく。鶏肉はつまみやすい形に細く切って軽く塩コショウをする。
2.
切った鶏肉に軽く小麦粉をはたき、卵にくぐらせて●で表面をコーティングする。
3.
フライパンにオイルを入れて弱火でじっくり両面を焼く。(*焦げやすいので火加減には注意)
4.
油を切って盛り付ける。味は結構付いていますが、スイートチリソースをつけて食べるのもおいしいです。
ココナッツが焦げやすいので、火の通りが早いように肉は薄めにするのがポイント。私は子供が食べやすいように小さく作りました。
大きめ切り身を平たく叩いて使ってもいいです。スパイスの量はお好みで。(*)のスパイスはまとめてカレー粉でもOK。
息子のお友達が遊びにくるのに、ちびっ子受けが良さそうな料理を考えてみました。手でつまみやすいサイズで皆でわいわいと楽しく食べてくれ、お友達にも好評でした。