たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。
★材料
(4人分)
人参
小3本(230g)
玉ねぎ
中1個
アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照)
50g
シナモンパウダー
小1(好みで)
水
400cc
ベジタブルストック/コンソメ(顆粒)
小2
牛乳
200cc
バター
大1
仕上げにパセリなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。
2.
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。
3.
水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。
4.
ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。
スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。
たくさんあった人参とナッツ、スパイスを合わせて家族が大好きなキャロットスープにしてみました。おいしいとおかわりが出て、今では我が家の定番になっています。