キャロット&アーモンド、シナモンのスープ

キャロット&アーモンド、シナモンのスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。

★材料

(4人分)

  • 人参

    小3本(230g)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照)

    50g

  • シナモンパウダー

    小1(好みで)

  • 400cc

  • ベジタブルストック/コンソメ(顆粒)

    小2

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    大1

  • 仕上げにパセリなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。

  4. 4.

    ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。

★ワンポイントアドバイス

スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。

★よろこばレシピ エピソード

たくさんあった人参とナッツ、スパイスを合わせて家族が大好きなキャロットスープにしてみました。おいしいとおかわりが出て、今では我が家の定番になっています。

** KT **さん

** KT **さん

菜園で野菜やハーブ、果物を無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、ワインに合う料理、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。イギリス在住。 日々のごはんと趣味の菜園の記録ブログです。 【INSTAGRAM】 https://www.instagram.com/kt121_kitchen/