我が家の定番、冷しゃぶのせ冷やし中華はゴマだれで。
★材料
(5人以上分)
マルちゃんゴマだれ冷し生ラーメン
2人分
豚バラ薄切り肉
150〜200g
キュウリ
1本
サラダ玉ねぎ
1/4個
プチトマト
4個
ブロッコリースプラウト
少々
麺つゆ
大さじ2
ゴマだれ
大さじ2
食べるラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋に湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。プチトマトは半分に切っておく
2.
鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れたら豚バラを加えて茹で、火が通ったら氷水にさらして冷やしておく。
3.
タレをアレンジする。ボウルに付属のゴマだれ、麺つゆ、市販のゴマだれ(金のゴマだれ)を加えて混ぜ合わせておく。
4.
麺を茹で、冷水でよく冷やして水気を切って皿に盛り付け、玉ねぎ、キュウリ、豚しゃぶ、ブロッコリースプラウトの順に盛り付ける。周りにプチトマトをちらし、ゴマだれを回しかけ最後に食べるラー油をふりかけたら出来上がり
冷しゃぶでカサ増しするので誰も手近な材料で増量しました。