冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17)

冷しゃぶ乗せ冷やし中華(夕食2015.5.17)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番、冷しゃぶのせ冷やし中華はゴマだれで。

★材料

(5人以上分)

  • マルちゃんゴマだれ冷し生ラーメン

    2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    150〜200g

  • キュウリ

    1本

  • サラダ玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト

    4個

  • ブロッコリースプラウト

    少々

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • ゴマだれ

    大さじ2

  • 食べるラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。プチトマトは半分に切っておく

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、酒(分量外)を少々入れたら豚バラを加えて茹で、火が通ったら氷水にさらして冷やしておく。

  3. 3.

    タレをアレンジする。ボウルに付属のゴマだれ、麺つゆ、市販のゴマだれ(金のゴマだれ)を加えて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    麺を茹で、冷水でよく冷やして水気を切って皿に盛り付け、玉ねぎ、キュウリ、豚しゃぶ、ブロッコリースプラウトの順に盛り付ける。周りにプチトマトをちらし、ゴマだれを回しかけ最後に食べるラー油をふりかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

冷しゃぶでカサ増しするので誰も手近な材料で増量しました。

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨