エツグベネティクトがどうしても食べたくて作ってみた。初めての割には大成功〜*\(^o^)/*
★材料
(2人分)
イングリッシュマフィン
1個
全卵
2個
コッパ生ハム
2枚
粉パセリ
少々
《オーランデーズソース》
卵黄
1個分
バター
大さじ1くらい
レモン汁
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポーチドエッグを作る。小さめの鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、菜箸で湯をぐるぐるかき回して水流を作る。渦の真ん中に卵を落として3〜4分加熱する。固まった白身で黄身を包むようにして引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。
2.
オーランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を加え湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。黄身が白っぽくなったら溶かしバター(レンジで40秒くらい加熱)を少しずつ加え乳化させながらひたすら混ぜ続ける。仕上げにレモン汁を少しずつ加えてひたすら混ぜたら完成
3.
イングリッシュマフィンを手で半分に割りトースターで3分くらい焼く。フライパンでコッパ生ハムを軽く焼き色がつくくらい焼く。
4.
トーストしたイングリッシュマフィンに焼いた生ハム、ポーチドエッグを乗せオーランデーズソースをたっぷりかけて粉パセリをふりかけたら出来上がり
ハムもベーコンも無かったのでコッパ生ハムを贅沢にも焼いてカリカリベーコン風にして使いました^^;