エッグベネティクト

エッグベネティクト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

エツグベネティクトがどうしても食べたくて作ってみた。初めての割には大成功〜*\(^o^)/*

★材料

(2人分)

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • 全卵

    2個

  • コッパ生ハム

    2枚

  • 粉パセリ

    少々

  • 《オーランデーズソース》

  • 卵黄

    1個分

  • バター

    大さじ1くらい

  • レモン汁

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポーチドエッグを作る。小さめの鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、菜箸で湯をぐるぐるかき回して水流を作る。渦の真ん中に卵を落として3〜4分加熱する。固まった白身で黄身を包むようにして引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。

  2. 2.

    オーランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を加え湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。黄身が白っぽくなったら溶かしバター(レンジで40秒くらい加熱)を少しずつ加え乳化させながらひたすら混ぜ続ける。仕上げにレモン汁を少しずつ加えてひたすら混ぜたら完成

  3. 3.

    イングリッシュマフィンを手で半分に割りトースターで3分くらい焼く。フライパンでコッパ生ハムを軽く焼き色がつくくらい焼く。

  4. 4.

    トーストしたイングリッシュマフィンに焼いた生ハム、ポーチドエッグを乗せオーランデーズソースをたっぷりかけて粉パセリをふりかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ハムもベーコンも無かったのでコッパ生ハムを贅沢にも焼いてカリカリベーコン風にして使いました^^;

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨