自家製ガムシロップ

自家製ガムシロップ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

糖度30パーセント以上なら冷蔵庫で2〜3ヶ月持つそうなので、軽量が簡単な50パーセントで作りました。100:100でもよかったかな。

★材料

(1人分)

  • グラニュー糖

    200g

  • 熱湯

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    保存用の瓶を煮沸消毒して乾かしておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かす。別の鍋にグラニュー糖を入れ200cc分の熱湯を注ぎかき混ぜる。砂糖が溶けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨