杏ジャム

杏ジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長野で買ってきた杏でジャムを作りました。少量なので食べきる事を前提に脱気処理はしてません。

★材料

(1人分)

  • 700グラム

  • グラニュー糖

    200グラム

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    杏は軽く洗いよく水気をとっておく。半分に切り種を取り出す。アボカドの種を取り出す要領で半分にカットしてスプーンで取り出すと簡単。種をとったら縦半分にカットする。

  2. 2.

    ホーローの鍋に杏とグラニュー糖を加え、1時間〜半日ほど放置する。杏から水がでて砂糖が溶けていたらOK。火にかけて煮ていく。

  3. 3.

    アクを取りながら焦げないように弱火で煮る。果肉が溶けてきたら火を止めレモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がり。熱いうちに煮沸消毒した耐熱瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように弱火でじっくりと煮る事!

★よろこばレシピ エピソード

旅行先で買ってきた杏を調理して二度おいしいと(笑)

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨