厚揚げでカサ増しヘルシージャージャー麺

厚揚げでカサ増しヘルシージャージャー麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げ入りの肉味噌でさっぱり^_^

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • モヤシ

    ひとつかみ

  • ミニトマト

    4個

  • ミョウガ

    1個

  • 温泉卵

    2個

  • 中華麺

    2人前

  • 《肉味噌》

  • 合挽き肉

    150グラム

  • 厚揚げ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉味噌を作る。熱したフライパンにごま油をひき、おろし生姜、微塵切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにした厚揚げ、挽肉を炒める。肉に火が通ったら合わせておいた調味料(味噌、醤油、酒、砂糖、豆板醤、水)を加え炒め煮にする。グツグツしてきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  2. 2.

    中華麺を茹でる湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、モヤシは軽く下ゆでしてさましておく、トマトは半分に切る、ミョウガは細切りにしておく。

  3. 3.

    麺を茹で、流水にさらして冷やし、水気をよく切って皿に盛り付ける。野菜を乗せ肉味噌をかけ、温泉卵を乗せたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨