厚揚げ入りの肉味噌でさっぱり^_^
★材料
(2人分)
キュウリ
1本
モヤシ
ひとつかみ
ミニトマト
4個
ミョウガ
1個
温泉卵
2個
中華麺
2人前
《肉味噌》
合挽き肉
150グラム
厚揚げ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
おろし生姜
小さじ1/2
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
大さじ2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
肉味噌を作る。熱したフライパンにごま油をひき、おろし生姜、微塵切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにした厚揚げ、挽肉を炒める。肉に火が通ったら合わせておいた調味料(味噌、醤油、酒、砂糖、豆板醤、水)を加え炒め煮にする。グツグツしてきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
2.
中華麺を茹でる湯を沸かしておく。キュウリは細切りに、モヤシは軽く下ゆでしてさましておく、トマトは半分に切る、ミョウガは細切りにしておく。
3.
麺を茹で、流水にさらして冷やし、水気をよく切って皿に盛り付ける。野菜を乗せ肉味噌をかけ、温泉卵を乗せたら出来上がり。