人参とヒジキの炒め煮

人参とヒジキの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかず用に作ったけど夕飯の副菜にも。

★材料

(1人分)

  • 人参

    1本

  • ヒジキ(乾燥)

    大さじ3

  • いりごま

    大さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヒジキは水に浸して戻しておく。人参はスライサーで細切りにしておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油をひき、人参と水気を切ったヒジキを加え炒める。全体に油が回ったら、麺つゆ、砂糖、水、いりごまを加えて炒め煮にする。水分がある程度飛んだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨