完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬け

完熟南高梅で作る梅シロップと梅のシロップ漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

忙しくて氷砂糖が溶けてから時間が経ちすぎてしまった(^^;; 発酵してなかったのでそのまま仕上げました(笑)

★材料

(1人分)

  • 南高梅(完熟)

    800グラム

  • 氷砂糖

    800グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅を洗い水気をよく拭き楊枝などでヘタを取り除く。包丁で半分に切り目を入れ果肉をひねって半分に割る。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ冷暗所へ。氷砂糖が溶けるまで置く。

  3. 3.

    氷砂糖が溶けたら果肉ごと鍋で煮ていく。焦げないように沸騰させ、灰汁を取り除いたら出来上がり。煮沸消毒した瓶にシロップを入れる。実はシロップと一緒に瓶へ。冷蔵庫で保管し1〜2ヶ月で食べ切る。

★ワンポイントアドバイス


門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

三度の飯とメタルが好き。週6日働きながら毎日なんだかんだと自炊する日々。ニワカオタクです。おおまかな暮らし推奨委員会会長(自称)