忙しくて氷砂糖が溶けてから時間が経ちすぎてしまった(^^;; 発酵してなかったのでそのまま仕上げました(笑)
★材料
(1人分)
南高梅(完熟)
800グラム
氷砂糖
800グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
梅を洗い水気をよく拭き楊枝などでヘタを取り除く。包丁で半分に切り目を入れ果肉をひねって半分に割る。
2.
熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ冷暗所へ。氷砂糖が溶けるまで置く。
3.
氷砂糖が溶けたら果肉ごと鍋で煮ていく。焦げないように沸騰させ、灰汁を取り除いたら出来上がり。煮沸消毒した瓶にシロップを入れる。実はシロップと一緒に瓶へ。冷蔵庫で保管し1〜2ヶ月で食べ切る。