生クリームをホイップしてから凍らせるので途中で混ぜなくてもカチコチにならないので基本はほったらかしです(笑)
★材料
(5人以上分)
生クリーム
200ml
プレーンヨーグルト
200ml
砂糖
大さじ1.5
はちみつ
大さじ3〜4
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに生クリームと砂糖を加え氷水にボウルをつけながらハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つくらい、7〜8分立てにする。
2.
別のボウルにヨーグルトにはちみつを加えよく混ぜる。ホイップした生クリームの1/3をヨーグルトに加え混ぜてから、ホイップした生クリームのボウルに全部加え混ぜる。
3.
ヨーグルトとホイップクリームが混ざったらジップロックコンテナなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。半日ほどして固まったら出来上がり。
ホイップクリームに直接ヨーグルトを入れる前に、ヨーグルトのボウルにホイップクリームを少し混ぜてから全体を混ぜること。濃度を近くしてから混ぜた方がホイップ分が潰れず出来上がりがふわっとします。