カワハギの唐揚げ

カワハギの唐揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家人が釣ってきたカワハギを唐揚げにしました!

★材料

(2人分)

  • カワハギ

  • 醤油

  • おろし生姜

  • 片栗粉

  • 天ぷら粉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カワハギは皮を剥いで三枚におろし、小骨を取り除いて食べやすい大きさに切る。頭を半分に割る。中骨は潮汁の出汁にする。

  2. 2.

    身と頭を酒、醤油、おろし生姜に漬けジップロックに入れて冷蔵庫で半日味をなじませる。漬け汁ごとボウルに移し、天ぷら粉を加えて混ぜる。片栗粉をはたいてから180度の油で揚げたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カワハギの身は直ぐに火が通るのでキツネ色になったらOK。頭の部分も骨は食べられないので身の部分がこんがりしたらOKです。

門乃ケルコさん

門乃ケルコさん

雑食のぬるいおたく。好物は蜂蜜と小麦粉、北欧メタル、忍者先生。 趣味はコストコでのまとめ買いとブログ執筆。スマホで適当に写真を撮る事。 料理はそれなりに。基本はいい加減のズボラー。 「おおまかな暮らし」を推奨