早くXmas気分を楽しみたくてシュトーレンを作りました〜♫
が、今日の福岡県は暑かったのでXmas気分どころか家の中では私 半袖でしたよ(・_・; 笑
★材料
(5人以上分)
強力粉
100g
薄力粉
60g
インスタントドライイースト
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ3
卵黄
一個分
水 42℃
60cc
塩
小さじ1/3
バター 食塩不使用
40g
ラム酒漬けレーズン
60g
オレンジピール
30g
アーモンド ホール
30g
仕上げ用バター
10g
粉砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を全て混ぜ合わせる。
2.
台の上で捏ねる。
こね上がり8割程度のところで生地を広げる。
3.
ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
4.
手前から巻く、次に端から巻く、生地全体に混ぜ込む。
5.
一次発酵 40℃で25分
6.
フィンガーテスト、ガス抜きをし、
ベンチタイム10分
7.
楕円形に伸ばして、奥と手前の生地を2センチほど折りたたむ
8.
生地を中心から2つ折にする
9.
2次発酵 40℃ 20分
10.
全体のふっくらしていたら、210℃に予熱したオーブンで20分焼く
11.
仕上げ
熱いうちにバターを塗る。
粗熱がとれたら粉砂糖を振る
ラム酒漬けレーズンは、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
アーモンドはローストしておく。
お友だちから「シュトーレンは買うもの!と思ってた。手作りのものはやっぱり美味しいね、クリスマスにまた作ってね」と喜ばれました♪