ちょっと早いけどシュトーレン♫

ちょっと早いけどシュトーレン♫
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

早くXmas気分を楽しみたくてシュトーレンを作りました〜♫
が、今日の福岡県は暑かったのでXmas気分どころか家の中では私 半袖でしたよ(・_・; 笑

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    60g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1+1/2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 卵黄

    一個分

  • 水 42℃

    60cc

  • 小さじ1/3

  • バター 食塩不使用

    40g

  • ラム酒漬けレーズン

    60g

  • オレンジピール

    30g

  • アーモンド ホール

    30g

  • 仕上げ用バター

    10g

  • 粉砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全て混ぜ合わせる。

  2. 2.

    台の上で捏ねる。
    こね上がり8割程度のところで生地を広げる。

  3. 3.

    ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。

  4. 4.

    手前から巻く、次に端から巻く、生地全体に混ぜ込む。

  5. 5.

    一次発酵 40℃で25分

  6. 6.

    フィンガーテスト、ガス抜きをし、
    ベンチタイム10分

  7. 7.

    楕円形に伸ばして、奥と手前の生地を2センチほど折りたたむ

  8. 8.

    生地を中心から2つ折にする

  9. 9.

    2次発酵 40℃ 20分

  10. 10.

    全体のふっくらしていたら、210℃に予熱したオーブンで20分焼く

  11. 11.

    仕上げ
    熱いうちにバターを塗る。
    粗熱がとれたら粉砂糖を振る

★ワンポイントアドバイス

ラム酒漬けレーズンは、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
アーモンドはローストしておく。

★よろこばレシピ エピソード

お友だちから「シュトーレンは買うもの!と思ってた。手作りのものはやっぱり美味しいね、クリスマスにまた作ってね」と喜ばれました♪

tomoさん

tomoさん

福岡市中央区の自宅で料理とパンの教室 「CookingSalon-はなみずき」をしています。 ☆私にも上手にできた☆ と笑顔!(^^)!になる教室です。ぜひ遊びに来て下さいね♪