我が家の餃子はひき肉も白菜もキャベツも使いません。
豚バラ、玉ねぎ、ニラだけです。
でもすっごくジューシーで美味しいです!
面倒な工程が無く、洗い物が少ないのもポイントです。
★材料
(2人分)
餃子の皮
大判26枚
豚バラ薄切り肉
200~220g
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2パック(5本ぐらい)
★チューブ生姜
5cmほど
★チューブにんにく
お好みで
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★こしょう
適量
☆片栗粉
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
小麦粉(包み用とふりかけ用)
適量
ごま油(焼き用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmぐらいに切る。
豚バラは1cm幅の短冊状に切った後、包丁で軽く適当に叩く。
2.
豚バラと★マークの調味料をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く揉む。
3.
玉ねぎ、ニラ、☆マークの調味料を入れ、
お肉を全体に馴染ませて粘り気が出るまで、こねるように揉む。
4.
ポリ袋の中で1つの団子状にまとめ、ラップやトレーなどの上に出す。
5.
スプーンを使って包む。全て包み終わったら茶こしを使って全体的に軽ーく小麦粉を振る。
6.
フライパンにごま油をひいて熱し、中心から時計回りに並べていく。
火加減はずーっと中火で。うちのIHでは10段階の6です。
7.
焼き目がついてきたら水を入れ、フタをする。
水の量は餃子の高さの1/3ぐらいかな。
8.
皮の上部まで透明になり、水がなくなってきたらフタを取り、ごま油を追加でかけ回す。
後はこんがりと焼き目がつくまで我慢。
9.
お皿をかぶせてひっくり返せば完成。
お好みのタレでお召し上がり下さい♪
全部こねる時、最初は混ざりにくいのですが
根気よくやると段々まとまっていきます!
鶏ガラスープの素は塩に置き換えても大丈夫です。その場合は小さじ1/2で。
豚バラと餃子用豚ひき肉をMIXして作る事もあります。そんなに味に大差はないかな?
でもひき肉の割合は半分以下にしています。
夫の大好物です。
たくさん食べれるし、お店のよりも具がぎっしり入っているのが嬉しいそうです♪