シンプルジューシー!豚バラ餃子

シンプルジューシー!豚バラ餃子
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

我が家の餃子はひき肉も白菜もキャベツも使いません。
豚バラ、玉ねぎ、ニラだけです。
でもすっごくジューシーで美味しいです!
面倒な工程が無く、洗い物が少ないのもポイントです。

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮

    大判26枚

  • 豚バラ薄切り肉

    200~220g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニラ

    1/2パック(5本ぐらい)

  • ★チューブ生姜

    5cmほど

  • ★チューブにんにく

    お好みで

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★こしょう

    適量

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • 小麦粉(包み用とふりかけ用)

    適量

  • ごま油(焼き用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmぐらいに切る。
    豚バラは1cm幅の短冊状に切った後、包丁で軽く適当に叩く。

  2. 2.

    豚バラと★マークの調味料をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く揉む。

  3. 3.

    玉ねぎ、ニラ、☆マークの調味料を入れ、
    お肉を全体に馴染ませて粘り気が出るまで、こねるように揉む。

  4. 4.

    ポリ袋の中で1つの団子状にまとめ、ラップやトレーなどの上に出す。

  5. 5.

    スプーンを使って包む。全て包み終わったら茶こしを使って全体的に軽ーく小麦粉を振る。

  6. 6.

    フライパンにごま油をひいて熱し、中心から時計回りに並べていく。
    火加減はずーっと中火で。うちのIHでは10段階の6です。

  7. 7.

    焼き目がついてきたら水を入れ、フタをする。
    水の量は餃子の高さの1/3ぐらいかな。

  8. 8.

    皮の上部まで透明になり、水がなくなってきたらフタを取り、ごま油を追加でかけ回す。
    後はこんがりと焼き目がつくまで我慢。

  9. 9.

    お皿をかぶせてひっくり返せば完成。
    お好みのタレでお召し上がり下さい♪

★ワンポイントアドバイス

全部こねる時、最初は混ざりにくいのですが
根気よくやると段々まとまっていきます!

鶏ガラスープの素は塩に置き換えても大丈夫です。その場合は小さじ1/2で。

豚バラと餃子用豚ひき肉をMIXして作る事もあります。そんなに味に大差はないかな?
でもひき肉の割合は半分以下にしています。

★よろこばレシピ エピソード

夫の大好物です。
たくさん食べれるし、お店のよりも具がぎっしり入っているのが嬉しいそうです♪