レモンとローズマリーのソルガムきびのスコーン風ブレッド

レモンとローズマリーのソルガムきびのスコーン風ブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

完全グルテンフリーのソルガムきびのパンは、生地に混ぜ込んだレモンとローズマリーが引き立って、素材の個性をじっくり味わえます。

★材料

(5人以上分)

  • ソルガムきび(粒)

    40g

  • ソルガムきび(粉)

    250g

  • 180cc

  • 小さじ1

  • アーモンド

    15g

  • レモンの皮

    1個分

  • ローズマリー

    1本

  • アガペシロップ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • イースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ソルガムきび粒は120㏄の水に30分浸水させる。鍋に入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり水分が飛ぶまで焦げないように火にかけ、粗熱をとっておく。

  2. 2.

    アーモンドを刻み、レモンの皮は細切りにし、ローズマリーは葉だけにしておく。

  3. 3.

    1と2、その他の材料を全て混ぜ、なめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかけて暖かい場所に40分おき、一次発酵する。

  4. 4.

    ガス抜きをし、直径5cmぐらいに丸く成形し、20分暖かい場所におき、二次発酵し、200度のオープンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ソルガムきびを水にしっかり浸すことと、材料を混ざるときはなめらかになるまでこねる
ことがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

食べるだけで美容効果を得られる特別なパンのレシピです!

アメリカ穀物協会さん

アメリカ穀物協会さん

エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や、手軽にトライできる美味しいソルガムきびレシピをご紹介しています。ソルガムきびはグルテンフリーなので小麦アレルギーの方も安心です。