完全グルテンフリーのソルガムきびのパンは、生地に混ぜ込んだレモンとローズマリーが引き立って、素材の個性をじっくり味わえます。
★材料
(5人以上分)
ソルガムきび(粒)
40g
ソルガムきび(粉)
250g
水
180cc
塩
小さじ1
アーモンド
15g
レモンの皮
1個分
ローズマリー
1本
アガペシロップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
イースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
ソルガムきび粒は120㏄の水に30分浸水させる。鍋に入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり水分が飛ぶまで焦げないように火にかけ、粗熱をとっておく。
2.
アーモンドを刻み、レモンの皮は細切りにし、ローズマリーは葉だけにしておく。
3.
1と2、その他の材料を全て混ぜ、なめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかけて暖かい場所に40分おき、一次発酵する。
4.
ガス抜きをし、直径5cmぐらいに丸く成形し、20分暖かい場所におき、二次発酵し、200度のオープンで10分焼く。
ソルガムきびを水にしっかり浸すことと、材料を混ざるときはなめらかになるまでこねる
ことがポイントです。
食べるだけで美容効果を得られる特別なパンのレシピです!