ソルガムきびは朝食に最適な栄養が揃ったヘルシー食材。それにヨーグルトとカラフルな季節のフルーツ、とくにベリー類を組み合わせれば抗酸化栄養素を強化した朝食ができあがります。
★材料
(2人分)
ソルガムきびパフ
30g
ソルガムきび(未精白の全粒タイプのもの))
30g
プレーンヨーグルト
200g
アガペシロップ
大さじ1
キウイ
1/2個
ブルーベリー
8粒
ブラックベリー
8粒
イチジク
1/2個
ミックスナッツ(無塩)
適量
ローズマリー
2本
★作り方
(15~30分)
1.
ボールの上に一回り小さいザルを置きガーゼをのせ、その上にヨーグルトを入れて1時間ほど水切りをする。
2.
ソルガムきび粒は深めのステンレスの鍋に入れて蓋をして弱火でじっくり炒る。
途中振りながら、ポップする。(他にポップを簡単に作る方法として、家庭用ポップコーンメーカーを使用)
3.
1にアガベシロップを混ぜる。
4.
ナッツはざく切りにする。キウイは8mm角切り、イチジクは4等分に切る。
5.
グラスにソルガムきびパフ、フルーツ、ナッツ、2のポップソルガムきびの順に盛り、2回繰り返す。
最後に1、イチジク、ローズマリーを飾る。
もし、ポップにならないソルガムがお鍋に残ってしまったら、沸騰したお湯を注いでみましょう。香り豊かなソルガムきび茶を楽しめますよ。