手作りなめたけ☆

手作りなめたけ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供に美味しいなめたけも、手作りすれば安くてたくさん食べれます♪

★材料

(4人分)

  • えのき

    正味400g

  • 小さじ1/2杯

  • =A=

  • みりん

    大さじ1杯

  • 大さじ2杯

  • しょうゆ

    大さじ3杯

  • 砂糖

    大さじ3杯

  • 粉末だし

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石突を落として、縦を3等分くらいに切り、手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに①と塩を入れて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    =A=のうち酒を加え、しっかりアルコールを飛ばしたら、残りの材料を全て入れ、とろみが付くまで5分ほど炒めれば出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

アルコールはしっかり飛ばしてください。
粉末だしはかつおでも昆布でも、お好きな方で大丈夫です♪

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。