ご飯のお供に美味しいなめたけも、手作りすれば安くてたくさん食べれます♪
★材料
(4人分)
えのき
正味400g
塩
小さじ1/2杯
=A=
みりん
大さじ1杯
酒
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯
砂糖
大さじ3杯
粉末だし
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは石突を落として、縦を3等分くらいに切り、手でほぐす。
2.
フライパンに①と塩を入れて、しんなりするまで炒める。
3.
=A=のうち酒を加え、しっかりアルコールを飛ばしたら、残りの材料を全て入れ、とろみが付くまで5分ほど炒めれば出来上がり☆
アルコールはしっかり飛ばしてください。
粉末だしはかつおでも昆布でも、お好きな方で大丈夫です♪