カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮

カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

だしを取ったあとの鰹節と一緒に海苔のつくだ煮を作ります☆

★材料

(4人分)

  • 板海苔

    5枚

  • だしを取った後の鰹節

    30g

  • 150cc

  • しょうゆ

    100cc

  • 砂糖

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。

  2. 2.

    ①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。