アサリのオリーブタラゴン蒸し

アサリのオリーブタラゴン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリの定番料理の酒蒸しをちょっとオシャレに♪

★材料

(4人分)

  • アサリ

    400〜500g

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2杯

  • チューブにんにく

    1cm

  • GABANタラゴン

    小さじ1杯

  • 白ワイン

    大さじ2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとチューブにんにく、タラゴンを入れ中火にかける。

  2. 2.

    香りが出てきたらよく洗ったアサリを入れ1分ほど炒め、フタをして1〜2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、フライパンをゆすって、アサリの口が開けば出来上がり〜☆

★ワンポイントアドバイス

ハーブの香りでいつもと一味違うアサリの酒蒸しに☆ハーブが苦手と言う方は入れなくても美味しいですよ。

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。