ハニーレモンジンジャーシロップ

ハニーレモンジンジャーシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうがとレモンのはちみつシロップです!
できたシロップをスプーンで2杯ほどマグカップに入れ、お湯で割って飲むと体がポカポカ温まりますよ。

★材料

(4人分)

  • レモン

    1個

  • しょうが

    20g

  • はちみつ

    50g

  • 砂糖

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンは皮をむいて5mmほどの厚さに切り、しょうがは2mmほどの厚さに切る。

  2. 2.

    鍋にレモンと砂糖を入れて弱火にかける。

  3. 3.

    レモンの水分が出てきたら、はちみつとしょうがを加え、時々混ぜながら15分ほど煮出す。

  4. 4.

    ③をザルなどで濾したら出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

清潔な密閉容器などに入れて、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます☆

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。