しょうがとレモンのはちみつシロップです!
できたシロップをスプーンで2杯ほどマグカップに入れ、お湯で割って飲むと体がポカポカ温まりますよ。
★材料
(4人分)
レモン
1個
しょうが
20g
はちみつ
50g
砂糖
80g
★作り方
(15~30分)
1.
レモンは皮をむいて5mmほどの厚さに切り、しょうがは2mmほどの厚さに切る。
2.
鍋にレモンと砂糖を入れて弱火にかける。
3.
レモンの水分が出てきたら、はちみつとしょうがを加え、時々混ぜながら15分ほど煮出す。
4.
③をザルなどで濾したら出来上がり~☆
清潔な密閉容器などに入れて、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます☆