安うま!玉ねぎのツナトマ煮

安うま!玉ねぎのツナトマ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

安くてウマウマの、お気に入りの1品です!
玉ねぎに粉をつけてこんがり焼いてから、トマト缶とツナで煮込みます(^∀^*

ゴロっと入れた玉ねぎは存在感たっぷりで、食べ応えもあります!
玉ねぎの甘さに、ツナとトマトのコクが絡まって、病み付きになります♪

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • 白ワイン

    大さじ1杯

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • =A=

    煮込み液

  • トマトの水煮缶

    1/2缶

  • 100㏄

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ツナ缶

    1缶

  • 小さじ1/4杯

  • 白コショウ

    少々

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • ローリエ

    1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむいて、芯を残したまま8等分の櫛切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の玉ねぎに小麦粉をまぶして焼き付ける。

  3. 3.

    片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返して、同じようにこんがり焼き付ける。

  4. 4.

    玉ねぎの表面に焼き色が付いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    =A=を全て加え、コトコトと10分ほど煮込み、とろみが出れば出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを大きな塊で焼き付けるので、甘味がぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されます♪
トマト缶はカット済みのものを使うと、便利で調理時間も短縮になります!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。