安くてウマウマの、お気に入りの1品です!
玉ねぎに粉をつけてこんがり焼いてから、トマト缶とツナで煮込みます(^∀^*
ゴロっと入れた玉ねぎは存在感たっぷりで、食べ応えもあります!
玉ねぎの甘さに、ツナとトマトのコクが絡まって、病み付きになります♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ
2個
白ワイン
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ2杯
=A=
煮込み液
トマトの水煮缶
1/2缶
水
100㏄
固形ブイヨン
1個
ツナ缶
1缶
塩
小さじ1/4杯
白コショウ
少々
砂糖
大さじ1杯
ローリエ
1杯
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむいて、芯を残したまま8等分の櫛切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の玉ねぎに小麦粉をまぶして焼き付ける。
3.
片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返して、同じようにこんがり焼き付ける。
4.
玉ねぎの表面に焼き色が付いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.
=A=を全て加え、コトコトと10分ほど煮込み、とろみが出れば出来上がり~☆
玉ねぎを大きな塊で焼き付けるので、甘味がぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されます♪
トマト缶はカット済みのものを使うと、便利で調理時間も短縮になります!