早焼き!くるみときび砂糖のパン

早焼き!くるみときび砂糖のパン
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のくるみパン。黒糖の代わりにきび砂糖を使いました。
黒糖とはまた違う風味。
焼き上がりの色も黒糖に比べるとずっと淡いけど、かむたびにじわ~っときび砂糖の甘さが広がります。

くるみの香ばしくてコリコリした食感♪
軽くトーストして、ピーナッツバターを塗るのが大好きです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • きび砂糖

    30g

  • 3g

  • 無塩バター

    25g

  • スキムミルク

    10g

  • インスタントドライイースト

    4g

  • 185㏄

  • くるみ

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンケースにくるみとイースト以外の材料を全て入れ、【食パン早焼きコース レーズンあり♪ 焼き色:淡】でスタート!

  2. 2.

    イーストをイースト投入口にセットする。

  3. 3.

    くるみはトースターで軽く乾煎りし、具投入のアラームが鳴ったら加え、あとはホームベーカリーにお任せで出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

もっと仕上がりの色が濃くなるかな~と思って 淡 で焼きましたが、標準でも大丈夫だと思います。
しっとり美味しいくるみパンです。

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。