シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪

シナモンが香る、ハートのモカチョコパン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シナモンシュガーを使って、ほろ苦スイートなパンにしました☆
ハート型に成形すれば、バレンタインにもピッタリです!

甘いのが苦手な方でも、甘さ控えめなので喜んでもらえるんじゃないかと思います。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 3g

  • 砂糖

    35g

  • インスタントコーヒー

    5g

  • 無塩バター

    30g

  • 牛乳

    100cc

  • 75cc

  • インスタントドライイースト

    3g

  • チョコチップ

    60g

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イースト、チョコチップ、シナモンシュガーを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、【生地コース:レーズンあり♪】でスタートします。

  2. 2.

    イーストをイースト投入口にセットしておき、具投入アラームが鳴ったらチョコチップを加え、生地が出来上がるのを待ちます。

  3. 3.

    生地が出来上がったらパンケースから取り出し、ガス抜きをして12分割にして丸めなおし、ぬらして絞った清潔な布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。

  4. 4.

    ベンチタイムが終わったら再びガス抜きをします。

  5. 5.

    広げた生地の1/3ほどを折り、反対側の1/3の生地も折り、生地をつまみながらきっちり閉じます。

  6. 6.

    とじ目を押さえながら、軽く生地を伸ばします。

  7. 7.

    伸ばした生地を半分にたたみます。上になる生地が、覆いかぶさるような感じで。

  8. 8.

    たたんだ生地の2/3くらいまでを、スケッパーで真ん中を切ります。

  9. 9.

    切ったところを、ひねるようにして外側に向けます。反対側も。

  10. 10.

    シナモンシュガーを振りかけ、再び絞った清潔な布巾をかけて、30分二次発酵させます。

  11. 11.

    生地が2倍ほどに大きくなっていたら二次発酵完了!190℃に余熱を上げたオーブンで13分焼いたら出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

生地作りはホームベーカリーにお任せで簡単にできますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

甘すぎず、ふわふわのパンとシナモンの良い香りが朝の食卓にピッタリ!

カシェットさん

カシェットさん

結婚、出産を機に見習いシェフを辞め、事務パートから専業主婦に! そして今は兼業パン屋をしております。 2人の娘と夫の4人家族です。 トータルフードコーディネーター、パンシェルジュ検定2級、ハーブコーディネーターの資格も取得しました♪ 日々の家庭料理レシピや、娘たちのお弁当、焼き菓子もたまにUPしています。