シナモンシュガーを使って、ほろ苦スイートなパンにしました☆
ハート型に成形すれば、バレンタインにもピッタリです!
甘いのが苦手な方でも、甘さ控えめなので喜んでもらえるんじゃないかと思います。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
塩
3g
砂糖
35g
インスタントコーヒー
5g
無塩バター
30g
牛乳
100cc
水
75cc
インスタントドライイースト
3g
チョコチップ
60g
シナモンシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
イースト、チョコチップ、シナモンシュガーを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、【生地コース:レーズンあり♪】でスタートします。
2.
イーストをイースト投入口にセットしておき、具投入アラームが鳴ったらチョコチップを加え、生地が出来上がるのを待ちます。
3.
生地が出来上がったらパンケースから取り出し、ガス抜きをして12分割にして丸めなおし、ぬらして絞った清潔な布巾をかけ15分のベンチタイムを取ります。
4.
ベンチタイムが終わったら再びガス抜きをします。
5.
広げた生地の1/3ほどを折り、反対側の1/3の生地も折り、生地をつまみながらきっちり閉じます。
6.
とじ目を押さえながら、軽く生地を伸ばします。
7.
伸ばした生地を半分にたたみます。上になる生地が、覆いかぶさるような感じで。
8.
たたんだ生地の2/3くらいまでを、スケッパーで真ん中を切ります。
9.
切ったところを、ひねるようにして外側に向けます。反対側も。
10.
シナモンシュガーを振りかけ、再び絞った清潔な布巾をかけて、30分二次発酵させます。
11.
生地が2倍ほどに大きくなっていたら二次発酵完了!190℃に余熱を上げたオーブンで13分焼いたら出来上がりです☆
生地作りはホームベーカリーにお任せで簡単にできますよ♪
甘すぎず、ふわふわのパンとシナモンの良い香りが朝の食卓にピッタリ!