甘さ控えめ♥自家製・柿ジャム レシピあり

甘さ控えめ♥自家製・柿ジャム
  1. 1
    おいしそう!

柿をいただいたのでジャムに! 今回の柿は、かなり熟していて甘かったので砂糖を35%にしましたが、柿の感じにより35~50%で調整してください。 自家製ジャムは甘さ控えめに出来るので、身体に優しいですよね♥ パンでもヨーグルトでも使えるので ぜひ、試してみてください!    材料 ◯ジャム瓶1個 ・柿 ── 2個 ・砂糖 ── 柿の重量35%    詳しい作り方   1 柿を小さく切り、砂糖を入......

sumisumiさん

sumisumiさん

渋谷区在住、ワーキング女子です。 仕事をしながらでも簡単に作れる料理を! 朝10分で作れるカフェ風レシピや、週末ちょっと手をかけたレシピを。 特別な調味料は使わずとも、誰でもすぐ作れるようご紹介いたします♪