珈琲好きさんへ♡黒糖・コーヒーのふわしゅわシフォン♡

珈琲好きさんへ♡黒糖・コーヒーのふわしゅわシフォン♡
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    おいしそう!

料理紹介

ふわふわシュワシュワ、
とーっても美味しかったです(°∀°)b

黒糖を使い、更に香りとコクも
深~~~くなった気がします(笑)

添えてるホイップも、黒糖入りです♪

型は15cmシフォン型です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 3個

  • 黒糖

    60g

  • サラダ油

    50ml

  • 牛乳

    40ml

  • ペーパー挽きの珈琲

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    二つのボウルに黒糖を分けておき
    それぞれ卵黄と卵白を入れる。

  2. 2.

    卵白を入れた方をメレンゲにする。
    ボウルをひっくり返しても
    落ちないくらい固くする。
    固くなったら冷蔵庫へ。

  3. 3.

    オーブン170度予熱開始。

  4. 4.

    卵黄が入っている方も泡立てる。
    (ハンドミキサーは洗わないで)

  5. 5.

    もったりしたら、サラダ油を入れ、
    良く混ぜたら牛乳とペーパー挽き珈琲
    を入れる。

  6. 6.

    小麦粉をふるいながら⑤に入れる。

  7. 7.

    メレンゲ1/3を⑥に入れ、
    ここまでハンドミキサーで混ぜる。

  8. 8.

    残りのメレンゲも入れ、ヘラで
    さっくり手早く混ぜる。

  9. 9.

    型入れ、なんどかトントンと落とし
    空気を抜き、予熱したオーブン
    170度で30分焼く。

  10. 10.

    焼きあがったら、ひっくり返して
    瓶などにさして冷ます。
    (ひっくり返さないと萎む)

★ワンポイントアドバイス

珈琲は、ドリップする前の挽いた状態の物です。

一番大事な愛情は、たーっぷり入れました♪

★よろこばレシピ エピソード

珈琲の香りとふわふわ感が喜ばれました!

sumisumiさん

sumisumiさん

渋谷区在住、ワーキング女子です。 仕事をしながらでも簡単に作れる料理を! 朝10分で作れるカフェ風レシピや、週末ちょっと手をかけたレシピを。 特別な調味料は使わずとも、誰でもすぐ作れるようご紹介いたします♪