ふわふわシュワシュワ、
とーっても美味しかったです(°∀°)b
黒糖を使い、更に香りとコクも
深~~~くなった気がします(笑)
添えてるホイップも、黒糖入りです♪
型は15cmシフォン型です。
★材料
(4人分)
薄力粉
60g
卵
3個
黒糖
60g
サラダ油
50ml
牛乳
40ml
ペーパー挽きの珈琲
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分ける。
二つのボウルに黒糖を分けておき
それぞれ卵黄と卵白を入れる。
2.
卵白を入れた方をメレンゲにする。
ボウルをひっくり返しても
落ちないくらい固くする。
固くなったら冷蔵庫へ。
3.
オーブン170度予熱開始。
4.
卵黄が入っている方も泡立てる。
(ハンドミキサーは洗わないで)
5.
もったりしたら、サラダ油を入れ、
良く混ぜたら牛乳とペーパー挽き珈琲
を入れる。
6.
小麦粉をふるいながら⑤に入れる。
7.
メレンゲ1/3を⑥に入れ、
ここまでハンドミキサーで混ぜる。
8.
残りのメレンゲも入れ、ヘラで
さっくり手早く混ぜる。
9.
型入れ、なんどかトントンと落とし
空気を抜き、予熱したオーブン
170度で30分焼く。
10.
焼きあがったら、ひっくり返して
瓶などにさして冷ます。
(ひっくり返さないと萎む)
珈琲は、ドリップする前の挽いた状態の物です。
一番大事な愛情は、たーっぷり入れました♪
珈琲の香りとふわふわ感が喜ばれました!