スパゲティ・ボロネーゼは、映画の中で、主役2人の社会的階級の違いを表わす小道具として、効果的に使われている。労働者階級のアデル、エリート階級のエマ。
そして、観終わった後、無性にあのボロネーゼが食べたくなる。
★材料
(2人分)
スパゲティー
150-200グラム
牛挽肉
200グラム
瓶詰のトマトソース
適宜
ニンニク
1かけ
セロリ、茄子、ズッキーニ、人参
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でみじん切りのニンニクを炒める。
2.
火を中火にし、挽肉を加えて炒め、脂が多いようなら、キッチンペーパーで少し取る。ここでいったん塩胡椒で味を付ける。
3.
5ミリ角に切った野菜を加え、炒める。あり合わせのもので良いけれど、セロリは風味が、茄子は食感に変化が出るのでオススメ。
(茄子を使う時は、水にさらしてあくを取る)
4.
トマトソースを加え、弱火に戻し、10分ほど煮詰める。塩胡椒や好みの隠し味で味を調える。
5.
ソースを煮詰めている間にパスタをゆで、お湯をよく切り、④の鍋に投入する。
6.
2、3分、煮詰めて完成。
*トマトソースは手作りしても良いけれど、少人数分作る時は、日持ちのする瓶詰めのトマトソースはとても便利。
イタリア食材のコーナーで、自分の好きな味のメーカーを探してみてください。
簡単にできて美味しい。映画を思い出す。