テーブルの上が寂しい時など、ササっとできて美味しい小鉢です♪
★材料
(4人分)
春菊
5~6本(40g程度)
乾燥ひじき
大さじ1程度
昆布ちりめんじゃこ
ひとつまみ(5g程度)
白だし
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきを30分程水に放し、戻して水気を切っておく
2.
春菊は、塩少々を加えた湯で サッと茹でて水に取り、2cm程度の長さに切って水気を 絞る
3.
1と2と昆布ちりめんじゃこを白だしであえ、味を調えてできあがり。
我が家では宮崎県ヤマエの白だしを使っています。お手持ちの白だしに合わせて味の調整をお願いします。
意外なもので、意外な人が、美味っ!っと言ってくれました^^