あさりとニラのちぢみ

あさりとニラのちぢみ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番中の定番だけど、やっぱり美味しい!

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 上新粉

    20g

  • 片栗粉

    20g

  • 1ヶ

  • ニラ

    10本

  • にんじん

    小 1/4本

  • 酒(あさりの酒蒸し用)

    適宜

  • あさり

    20ヶ程度

  • ごま油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小麦粉、上新粉、片栗粉、水、卵をサッと混ぜる。

  2. 2.

    ニラを2~3cmの食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    千切りにしたにんじんをサッと下ゆでする。

  4. 4.

    1の中に、2、3、酒蒸しにして殻から外したあさりを入れて混ぜる。

  5. 5.

    ごま油で焼いて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ホットプレート、フライパン、その時々の都合でどちらで焼いてもOK♪醤油、豆板醤、お酢、お好みのタレでどうぞ♪

OKYOさん

OKYOさん

バイクで風を切って走ること& 美味しいものと晩酌が大好き☆