しじみのピリ辛

しじみのピリ辛
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛くてお酒がすすむ美味しいおつまみです♪

★材料

(2人分)

  • しじみ

    200g

  • 長葱

    1/4本

  • 生姜

    薄切り3枚

  • にんにく

    1ヶ

  • 大さじ3

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • ラー油

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しじみをキレイに洗う。

  2. 2.

    長葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに酒を入れ、煮立ったら1と2を入れる。

  4. 4.

    しじみの口が開いたら、醤油とラー油を入れて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

しじみはもちろん、周りの香味野菜が美味しいのでたっぷり使って下さいね♪

OKYOさん

OKYOさん

バイクで風を切って走ること& 美味しいものと晩酌が大好き☆