卵一個の茶碗蒸し レシピあり

卵一個の茶碗蒸し
  1. おいしそう!

小さい蓋付きの湯飲みで作りました。 電子レンジでも良いのかもしれませんがが このうつわが気に入っているので 大事をとって今回は蒸し器で。 Lサイズの卵一個につき 出汁180cc 塩、薄口醤油、みりんすべて 小さじ3分の1 ザルで一度濾します。 この日の具は あらかじめ火を通した鶏肉 栗の甘露煮 銀杏 湯飲みは100ccほどしか入らないので 具を入れたら、4個分出来てしまいました。 蒸し器の蓋は布......

tokiecafeさん

tokiecafeさん

主に美味しい物、猫、インテリア、植物など、趣味と欲望のままのブログです。懐石料理教室に細々と通っています。