レシピブログ
九月九日、長陽の節句です。長陽の節句といえば、菊の節句、栗の節句とも呼ばれ、菊花酒や菊湯、ご飯に菊の花びらを散らしたり…栗ご飯など、栗を使ったお惣菜で無病息災を願うようです。あと、この日に、茄子の料理をいただくと、中風にならない、と言われている地域もあるそう~。茄子のポタージュです。冷たいスープ。風味がいいのは、焼き茄子にしているから。茄子の自然なとろみでのどごし、口当たりのいい茄子のポタージュ~......
常備菜★鶏肉と茄子と蓮...
茄子の即席ゆかり漬け&...
簡単!茄子とほうれん草...
" 茄子の甘露煮 "
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き