レシピブログ
松前漬け。昆布と金時人参とするめとたっぷり生姜。ちょこっと数の子。松前漬けは、松前藩の郷土料理。松前藩は、北海道の最南端。かつて、ニシン漁が盛んで数の子が安価だった頃、数の子を、するめと昆布と合わせて塩漬けにした保存食として出来た松前漬け。その後、味付けも醤油漬けが主になり、また、数の子が高値になったことで、するめと昆布主体のものが増えていったよう。が、今となっては、数の子ほどではなくとも、するめ...
簡単☆大根消費!大根と...
5分で!レンジで簡単*...
残り物には福?!節分の...
冷凍保存もOK!じゃこ...
【日本ギフト大賞受賞品】館ヶ森高原豚 骨付ロース...
【送料無料】無添加デリカ 食べ比べセット
館ヶ森高原豚 焼ハンバーグ10個セット
フレッシュいちごと生チョコの組み合わせ【バレンタ...
人気の商品詰め合わせ【萩ぷりん亭定番セット】
濃厚でなめらかな口当たり【なめらかぷりんセット】