レシピブログ
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今年初めて作った梅エキス。梅仕事の中で一番時間も手間もかかったもの。青いかたい梅をすりおろして、ガーゼで濾して汁をしぼり、ホーローの鍋に入れて弱火でコトコト茶色くなるまで煮詰めること、1時間強。今回、700gの青梅、すりおろしてしぼった汁は350g、煮つめて出来上がったエキスが37g。。。煮沸消毒した小瓶に詰めました。37g・・・とはいえ、耳かきくらいの小さな小さなスプーン1すくいが1回分なので、......
梅酒の梅でジャム!
カリカリ刻み梅シャーベ...
小松菜と油揚げの梅ダレ...
一晩でできる!?梅シロ...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...
奥出雲和牛の極上ローストビーフ 白雲
令和6年産の新米 心がさね<縁>
黒毛和牛のサーロイン 八重霞<縁>