レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今年初めて作った梅エキス。梅仕事の中で一番時間も手間もかかったもの。青いかたい梅をすりおろして、ガーゼで濾して汁をしぼり、ホーローの鍋に入れて弱火でコトコト茶色くなるまで煮詰めること、1時間強。今回、700gの青梅、すりおろしてしぼった汁は350g、煮つめて出来上がったエキスが37g。。。煮沸消毒した小瓶に詰めました。37g・・・とはいえ、耳かきくらいの小さな小さなスプーン1すくいが1回分なので、......
ごはんがすすむ♪梅しそ...
梅酒の梅でジャム!
素材一品だけレシピ、レ...
梅おろし蕎麦
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...
ギフトバック付き!母の日限定生ドーナツセット
まずはこれから☆基本の贅沢生ドーナツセット
相手の好みに合わせられる!選べる生ドーナツギフト