レシピブログ
今年の半夏生7月2日。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる雑節。かつて、農作業にとって大切な節目の日で、、田植えを終わらせはならない日だったそう。いつのころからか、半夏生にタコを食べようとスーパーのチラシなどで謳われていますが、知ったのはここ二十年くらい?子どものころには知らなかった食習慣です。田植えが終わって、たこの吸盤のように苗がしっかりと根づくように、たこの足のように四方八方に根づくよう...
簡単シンプルで美味♪風...
たこのエスカベッシュ ...
たこのアラビアータ
たこのネギ塩和えです☆
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
魚匠えびすの本格和風魚惣菜から人気3種を厳選!(...
割烹風 だし茶漬け4種が食べ比べできるギフトです...
無添加 塩焼き サバ・サケ・サワラ3種(6食入り...