さっと表面を焼いたトマトの上に、ナッツ入り白味噌仕立ての田楽味噌。香ばしいお味噌とナッツの食感が、焼いたトマトとよく合い、絶妙です。
★材料
(4人分)
ピスタチオとくるみ
合わせて100g
白味噌
50g
酒
大さじ2
だし
大さじ2~3
トマト
2個
塩、こしょう
少々
オリーブ油
少々
薄力粉
少々
青味(オクラなど)
約4本
★作り方
(15~30分)
1.
ナッツはローストして、半分弱の量をすりおろし、残りの半分を粗く刻む。(そのまた残りは飾り用)
2.
白味噌に、酒、だしを加え混ぜて、電子レンジで加熱して、まんべんなく混ぜる。1のすりおろしたナッツを混ぜる。
3.
トマトを厚さ2.5cmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうする。
4.
トマトの水分をふき、粉をさっとまぶして、オリーブ油で両面うすく色づくまで焼く。2の田楽味噌を上にのせピスタチオを散らす。
白味噌は、メーカーによって味や濃度が違うので、好みでみりんを加えたり、だしの量を調節してください。トマトは、しっかりした、ややかためのものを使います。