トマトのナッツ田楽

トマトのナッツ田楽
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっと表面を焼いたトマトの上に、ナッツ入り白味噌仕立ての田楽味噌。香ばしいお味噌とナッツの食感が、焼いたトマトとよく合い、絶妙です。

★材料

(4人分)

  • ピスタチオとくるみ

    合わせて100g

  • 白味噌

    50g

  • 大さじ2

  • だし

    大さじ2~3

  • トマト

    2個

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブ油

    少々

  • 薄力粉

    少々

  • 青味(オクラなど)

    約4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナッツはローストして、半分弱の量をすりおろし、残りの半分を粗く刻む。(そのまた残りは飾り用)

  2. 2.

    白味噌に、酒、だしを加え混ぜて、電子レンジで加熱して、まんべんなく混ぜる。1のすりおろしたナッツを混ぜる。

  3. 3.

    トマトを厚さ2.5cmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうする。

  4. 4.

    トマトの水分をふき、粉をさっとまぶして、オリーブ油で両面うすく色づくまで焼く。2の田楽味噌を上にのせピスタチオを散らす。

★ワンポイントアドバイス

白味噌は、メーカーによって味や濃度が違うので、好みでみりんを加えたり、だしの量を調節してください。トマトは、しっかりした、ややかためのものを使います。