アーモンドパウダーをたっぷり混ぜ込んだカレールウに、歯ごたえのいいアーモンドとくるみ、やわらかな金時豆。深い味わいのルウに食感が楽しい具がよく合うヘルシーなカレーです。
★材料
アーモンドパウダー
50g
アーモンド(ホールと皮つきスライス
各40g
くるみ
40g
レーズン
大さじ2
玉ねぎ
大1個
にんじん
1本
ピーマン
3個
オリーブ油
大さじ2
にんにく・生姜
各1かけ
牛ひき肉
100g
金時豆水煮
100g
カレー粉
大さじ2強
塩・こしょう・ターメリック・クミン
各少々
ガラムマサラ
少々
トマト水煮
1パック(500g)
ゆで卵
2個
ご飯
4杯分
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンド、くるみをローストする。アーモンドパウダーをフライパンで乾煎りし、軽く色づくとカレー粉も加えて炒る。
2.
オリーブ油でにんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
3.
2ににんじんとピーマンのみじん切りを加えて炒め、はしに寄せて、空いたところで牛ひき肉を炒め、塩こしょうする。
4.
3の肉に火が通ると、全体に混ぜて、トマト水煮と金時豆を入れて5分ほど煮る。1とターメリックとクミンを加えて味を調える。
5.
4にガラムマサラを入れて混ぜ、アーモンドホールと胡桃を粗くくだいたものを加えて火を止める。
6.
ご飯にアーモンドスライスとレーズンをまぜて、器によそい、5のカレーをかけて、切ったゆで卵を添える。上にもナッツをちらす。
アーモンドパウダーとカレー粉は、焦がさないようにしっかりめに炒る。金時豆のかわりは、白花豆、うずら豆など、やわらかい食感の豆が、ナッツとのコントラストになりよく合います。