ナッツとお豆のカレー

ナッツとお豆のカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アーモンドパウダーをたっぷり混ぜ込んだカレールウに、歯ごたえのいいアーモンドとくるみ、やわらかな金時豆。深い味わいのルウに食感が楽しい具がよく合うヘルシーなカレーです。

★材料

  • アーモンドパウダー

    50g

  • アーモンド(ホールと皮つきスライス

    各40g

  • くるみ

    40g

  • レーズン

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    3個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく・生姜

    各1かけ

  • 牛ひき肉

    100g

  • 金時豆水煮

    100g

  • カレー粉

    大さじ2強

  • 塩・こしょう・ターメリック・クミン

    各少々

  • ガラムマサラ

    少々

  • トマト水煮

    1パック(500g)

  • ゆで卵

    2個

  • ご飯

    4杯分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンド、くるみをローストする。アーモンドパウダーをフライパンで乾煎りし、軽く色づくとカレー粉も加えて炒る。

  2. 2.

    オリーブ油でにんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが立つと、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2ににんじんとピーマンのみじん切りを加えて炒め、はしに寄せて、空いたところで牛ひき肉を炒め、塩こしょうする。

  4. 4.

    3の肉に火が通ると、全体に混ぜて、トマト水煮と金時豆を入れて5分ほど煮る。1とターメリックとクミンを加えて味を調える。

  5. 5.

    4にガラムマサラを入れて混ぜ、アーモンドホールと胡桃を粗くくだいたものを加えて火を止める。

  6. 6.

    ご飯にアーモンドスライスとレーズンをまぜて、器によそい、5のカレーをかけて、切ったゆで卵を添える。上にもナッツをちらす。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドパウダーとカレー粉は、焦がさないようにしっかりめに炒る。金時豆のかわりは、白花豆、うずら豆など、やわらかい食感の豆が、ナッツとのコントラストになりよく合います。